Понятия со словосочетанием «пороховые заряды»
Патрон с разделённым пороховым зарядом — разновидность боеприпасов повышенной мощности к охотничьим ружьям, предложенная новосибирским конструктором, кандидатом технических наук М. А. Кислиным в конце 80-х годов XX века. В начале XXI века патроны данного типа начали использоваться с боевым гладкоствольным вооружением для решения специальных огневых задач в замкнутых помещениях.
Связанные понятия
Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Карту́зное ору́дие — артиллерийское орудие, у которого порох в зарядном картузе вкладывается в камору (то есть без гильзы). Примером картузного орудия может служить 406-мм морская пушка Б-37.
Разряжание орудий — извлечение снарядов из каморы ствола артиллерийского орудия. Экстракция в артиллерийских орудиях осуществляется специальными приспособлениями затворов: экстракторами.
Метательный заряд — это обязательный компонент артиллерийского выстрела, предназначенный для придания начальной скорости выстреливаемому из артиллерийского орудия снаряду. Метательный заряд представляет собой некоторое количество медленногорящего взрывчатого вещества, уложенного в оболочку, удобную для заряжания орудия (унитарный патрон, гильзу или зарядный картуз).
Казённик — задняя (казённая) часть артиллерийского (миномётного) ствола, в которой расположен затвор. Происхождение названия связано с тем, что на заднюю часть ствола ставилось государственное (казённое) клеймо. В стрелковом оружии аналогичная по назначению деталь называется ствольной коробкой или затворной коробкой, и, как правило, выполняется конструктивно отдельно от ствола.
Запа́л — средство воспламенения заряда для разрыва ручных гранат и в артиллерийских орудиях XV—XVII вв. (в некоторых артиллерийских системах до XX в.), а также для воспламенения заряда при минных и подрывных работах. Запалы бывают мгновенного (например — МД-2) либо замедленного (ЗДП) действия.
Бронебойный снаряд (не путать с кумулятивным) — боеприпас, предназначенный для борьбы со средствами противника, защищёнными бронёй, например, с бронетехникой, кораблями, вертолётами.
Пыж — прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона.
Фуга́с (фр. fougasse, от лат. focus «очаг, огонь») — просторечное название инженерных боеприпасов и артиллерийских снарядов фугасного и осколочно-фугасного действия.
20-мм патрон к пушке ШВАК — советский патрон к авиационной пушке, разработанный в 1930-е годы на базе 12,7-мм патрона к крупнокалиберному пулемёту ШВАК.
Подробнее: 20 × 99 мм R
Зажигательная пуля — пуля, начинённая зажигательным составом (фосфор, термит и т. п.), которая используется для воспламенения легкогорючих материалов. Обеспечивает эффективное зажигание находящегося в ёмкостях горючего (бензина), а также соломенных крыш, стогов сена, сухой травы. В чистом виде сейчас практически не используется, образуя эффективные комбинации с бронебойными (БЗ, БЗТ), и разрывными (ПЗ, ЗМД) пулями.
Поддон снаряда или просто поддон — ведущая часть подкалиберных артиллерийских боеприпасов, которая во многих конструкциях снарядов немедленно после выстрела сбрасывается под действием набегающего потока воздуха или центробежной силы.
Эжектор ствола — устройство продувки ствола артиллерийского орудия от пороховых газов, служащее для уменьшения загазованности боевых отделений танков, САУ и корабельных башенных артиллерийских установок. Эжектор был изобретён под конец Второй мировой войны.
Патрон замкнутого типа — разновидность боеприпасов для стрелкового оружия малого демаскирующего действия, которое, как правило, разрабатывается для специальных операций. Большинство принятых на вооружение образцов таких патронов основаны на принципе расширения и отсекания пороховых газов в переменно-замкнутом объёме патронной гильзы и, в силу этого, позволяют вести беспламенную, бесшумную и бездымную стрельбу, не применяя в конструкции оружия специального глушителя.
Отсечка газов выстрела — принцип звукоглушения в огнестрельном и пневматическом оружии, основанный на перекрытии канала ствола или дульца гильзы специальной заглушкой (родом поддона) следующей по каналу ствола или внутренней поверхности гильзы вслед за снарядом (пулей). Применительно к огнестрельному оружию также употребляется термин «отсечка пороховых газов выстрела».
Многока́морная пушка — артиллерийское орудие, имеющее в дополнение к основному метательному заряду дополнительные заряды метательного взрывчатого вещества (ВВ), расположенные в дополнительных каморах по длине ствола через определённые промежутки.
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Римская свеча — это многозарядное пиротехническое изделие, используемое в развлекательных целях.
Живучесть ствола (ствольной системы) — параметр ствольной системы, который говорит о том, сколько выстрелов можно произвести из данного артиллерийского ствола пока начальная (дульная) скорость снаряда не уменьшится на величину 10-15%. Живучесть ствола зависит от интенсивности износа канала артиллерийского ствола, то есть от интенсивности протекающих в системе "пороховой заряд — снаряд — ствол" механических, термодинамических и химических взаимодействий.
Пневматический огнемёт — разновидность струйного огнемёта, принцип действия которой основан на метании зажигательной смеси за счёт давления газа либо газовой смеси (как правило, сжатого воздуха либо азота), подаваемого из баллона (в отличие от фугасных огнемётов, метание огнесмеси в которых производится за счёт давления пороховых газов, образующихся при подрыве специального метательного заряда). Исторически первый тип огнемётов. Пневматический принцип действия могут иметь как ранцевые, так и тяжёлые...
Затворная рама — ведущее звено автоматики огнестрельного оружия. Она задает направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок. Запирание канала ствола осуществляется поворотом или перекосом затвора, при этом боевые выступы затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. После накола капсюля воспламеняется пороховой заряд, продукты горения которого выталкивают пулю из гильзы. Далее пуля движется по стволу...
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Отдача ствола — действие автоматики оружия, основанное на использовании отдачи подвижного ствола, с которым на время выстрела прочно сцеплен затвор. В этом случае при выстреле назад отбрасывается не один затвор, а ствол вместе с затвором. Тем самым обеспечивается полное прижатие гильзы к стенкам патронника в течение всего времени действия давления в гильзе. Извлечение гильзы начинается после выхода снаряда из ствола, когда давление в стволе снижается до атмосферного. Поэтому допустимы более высокие...
Барабан — цилиндрическая деталь огнестрельного оружия, совмещающая функции магазина и патронника, одна из основных частей револьвера. Имеет продольные каналы — ка́моры, в которые помещаются патроны (или заряды); вращаясь вокруг своей оси, подаёт их для стрельбы к стволу. Иногда делается отъёмным для быстрой перезарядки оружия. Также применяется в других видах оружия, построенных по револьверному принципу: револьверных ружьях, револьверных пушках, в некоторых ручных гранатомётах.
Ствол — основной конструкционный элемент многих видов оружия (в том числе — огнестрельного) предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда (мины, гранаты, пули и так далее), который, при движении по стволу, приобретает нужную начальную скорость, вектор направления и, в некоторых случаях, — момент импульса для устойчивости полёта.
Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.
Патрон кольцевого воспламенения — вид боеприпасов, в которых боёк при стрельбе бьёт не в центр, а в периферическую часть донца (фланец) гильзы. Капсюля как самостоятельной единицы не существует, ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Пуля патрона полностью свинцовая, иногда бывают и другие виды пуль. Маломощный патрон кольцевого воспламенения может быть использован для охоты на мелкого зверя типа сурка, белок и так далее, а также для спортивной стрельбы.
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Подкалиберные боеприпасы — боеприпасы, диаметр боевой части (сердечника) которых меньше диаметра ствола. Чаще всего используются для борьбы с бронированными целями. Увеличение бронепробиваемости по сравнению с обычными бронебойными боеприпасами происходит за счёт увеличения начальной скорости боеприпасов и удельного давления в процессе пробития брони. Для изготовления сердечника используются материалы с наибольшим удельным весом — на основе вольфрама, обеднённого урана и другие. Для стабилизации...
В середине 1939 года на полигоне НИПСВО проводились испытания противотанковых ружей только калибра 14,5 мм (еще до официального утверждения этого патрона), разработанных Рукавишниковым, Шпитальным и Владимировым в соответствии с новыми требованиями (при высоких служебно-эксплуатационных качествах ПТР должно было поражать 20-мм броню легких танков на дистанциях до 500 м при угле встречи 30°, при этом ружье должно иметь малую массу, хорошую маневренность и легко маскироваться).
Подробнее: ПТР Владимирова
Бризантные снаряды — артиллерийские снаряды, способные при разрыве давать большое количество разлетающихся во все стороны осколков.
РПО «Рысь» — реактивный пехотный огнемёт «Рысь», предназначенный для поражения укрытых огневых точек, легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы, создания очагов пожаров.
Изделие Д «Дятел» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия созданный в 60-х годах XX века. Построен на основе однозарядного пистолета со скользяще-поворотным затвором из которого можно вести огонь патронами калибра 9 мм и гранатами калибра 30 мм. Бесшумность стрельбы достигается запиранием пороховых газов в гильзе патрона. Долгое время комплекс находился на вооружении сил специального назначения КГБ, ВС СССР и армейской войсковой разведки, был вытеснен системами...
Патронник — участок канала ствола, в котором размещается патрон. По своим форме и размеру соответствует гильзе. С остальным каналом ствола соединяется посредством пульного входа, необходимого (в нарезном оружии) для плавного врезания пули в нарезы.
Аркебу́з (фр. arquebuse, от фр. arc — «дуга» и фр. buse — «трубка») — изобретённый в западной Европе улучшенный тип арбалета, имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль. Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья.
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
Медве́дь — семейство советских самозарядных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на крупного и среднего зверя.
Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.
Плотность заряжания — характеристика боеприпаса к огнестрельному оружию, отношение массы порохового заряда ко внутреннему объему гильзы при вставленной в неё пуле или зарядной каморы. Выражается обычно в г/см³ для стрелкового оружия и в кг/м³ для артиллерийских орудий.
Изделие ДМ «Буря» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, созданный на основе более ранней разработки Изделие Д «Дятел». Оружие построено на основе многозарядного карабина со скользяще-поворотным затвором, из которого можно вести огонь патронами калибра 9-мм и гранатами калибра 30-мм. Бесшумность стрельбы обеспечивается запиранием пороховых газов в гильзе патрона.
Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.
Винтовка Карле — игольчатая однозарядная винтовка, разработанная Йоганнесом Карле в 1865 году и принята на вооружение российской армии в 1867 году.
Осколочный снаряд — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и небронированной военной техники противника, решения ряда других задач. По сравнению с универсальным осколочно-фугасным снарядом того же калибра обладает лучшим осколочным действием, но не может быть эффективно использован против фортификационных сооружений. Наряду с ударным взрывателем мгновенного действия осколочные снаряды оснащаются разнообразными взрывателями дистанционного типа в зависимости от их назначения...
Иго́льчатое ружьё — первый тип нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружьё предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из...
Навесна́я стрельба́ — стрельба из артиллерийских орудий по местности при углах возвышения ствола свыше 20°.